Detail Cantuman
Advanced SearchElectronic Resource
PENERAPAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) TERHADAP SISTEM INFORMASI PERSEDIAAN BARANG (STUDI KASUS : TOKO METTA CAKE CIREBON)
HANYA HARDFILE
ABSTRAK
Setiap perusahaan memiliki jumlah persediaan yang berbeda-beda sesuai dengan jumlah barang yang mampu dijual untuk setiap periodenya. Toko Metta Cake Cirebon merupakan usaha dagang milik perorangan yang bergerak di bidang penjualan bahan kue. Toko yang berlokasi di jalan Siliwangi Kota Cirebon ini memiliki pelanggan yang cukup banyak. Arca pemasarannya mencakup wilayah III Cirebon dan sedang menargetkan perluasan wilayah pemasaran. Dengan meluasnya area pemasaran, maka transaksi penjualan barang juga semakin meningkat, sehingga membutuhkan pengelolaan persediaan yang baik, akibatnya dalam proses penjualan sering timbul permasalahan, yaitu Toko ini masih sering mengalami kekurangan barang, terlebih bila terjadi keterlambatan pengiriman barang dari pemasok, seperti yang terjadi pada saat menghadapi waktu-waktu tertentu seperti hari raya besar keagamaan, toko ini mengalami hambatan dalam proses penjualan. Toko mengalami kesulitan untuk memperoleh barang dagang terutama bahan kue apabila pemasok yang biasa memasok barang dengan merk tertentu tidak beroperasi. Untuk mempertahankan agar toko tetap dapat berjualan, biasanya pihak toko mencari pemasok lain. Seperti saat menghadapi hari raya Idul Fitri tahun 2020, Toko mencari pemasok yang lain, dikarenakan pada saat itu pemasok yang biasa menyuplai bahan kue libur menjelang Idul Fitri sehingga toko harus mencari pemasok lain, yang memiliki kualitas bahan kue yang hampir samars dengan kualitas bahan kue biasanya.
Penelitian ini membahas tentang penerapan metode economic order quantity (EOQ) terhadap sistem informasi persediaan barang dengan menggunakan UML (Unified Modeling Language) sebagai tools dalam analisis dan perancangan, serta bahasa pemrograman PHP Hypertext Preproccessor dan MySQL sebagai media penyimpanan datanya. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan wawancara dengan pemilik Toko Metta Cake dimana data persediaan yang diperoleh dijadikan acuan untuk menghitung EOQ, TIC, ROP, dan Safety Stock, serta pengujian dilakukan dengan metode Black Box.
Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi yang telah dibuat dapat diterapkan di Toko Metta Cake untuk mengatasi permasalahan mengenai persediaan barang dan dapat menentukan titik pemesanan kembali barang sebelum perusahaan mengalami kehabisan stok.
Kata Kunci: EOQ, Sistem, Informasi, Persediaan.
Ketersediaan
SKRTI21177 | SKT.TI 2021 ARM p | UMUM (SKR TI) | Tersedia |
Informasi Detil
Judul Seri |
-
|
---|---|
No. Panggil |
SKT.TI 2021 ARM p
|
Penerbit | UNIVERSITAS CIC : CIREBON., 2021 |
Deskripsi Fisik |
XIII, VI-1 HLM,; ILUS,; 29CM
|
Bahasa |
Indonesia
|
ISBN/ISSN |
2017102036
|
Klasifikasi |
SKT.TI 2021
|
Tipe Isi |
text
|
Tipe Media |
-
|
---|---|
Tipe Pembawa |
-
|
Edisi |
-
|
Subyek | |
Info Detil Spesifik |
-
|
Pernyataan Tanggungjawab |
-
|
Versi lain/terkait
Tidak tersedia versi lain