Detail Cantuman
Advanced SearchElectronic Resource
SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN QUALITY CONTROL KUALITAS GARAM MENGGUNAKAN METODE FUZZY INFERENCES SYSTEM (FIS) MAMDANI (STUDI KASUS PD. KEMBAR JAYA CIREBON)
ADA FILE PDF
ABSTRAK
Upaya untuk menentukan kualitas garam di PD. Kembar Jaya saat ini dilakukan secara manual dan penentuan kualitas garam belum berdasarkan indikator-indikator sebagai standar penentuan kualitas garam sehingga masih terjadi peluang dalam penentuan kualita garam. Dalah hal ini juga PD. Kembar Jaya belum menggunakan teknologi komputer dalam mernsortir produk garam yang akan dijual. Maka dibutuhkan adanya sistem untuk menentukan analisa lebih lanjut dalam upaya penentuan kualitas garam dengan penerapan metode analisa yang mempertimbangkan dari kualitas garam tersebut.
Metode analisa yang digunakan adalah Fuzzy Inferences System (FIS) Mamdani. Metode Fuzzy Inference System (FIS) Mamdani digunakan untuk menghitung dan mengelompokkan parameter ke dalam kriteria rule yang telah ditetapkan. Alat bantu perancangan sistem dilakukan dengan Alat bantu perancangan sistem dilakukan dengan pendekatan berorientasi objek menggunakan UML. Sistem berbasis komputer yang dibangun adalah berbasis web menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL
Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi untuk melakukan analisis terhadap kualitas garam di PD. Kembar Jaya dengan beberapa kriteria-kriteria yang telah ditentukan menggunakan metode Fuzzy Inferences System (FIS) Mamdanı. Dari hasil pengujian menggunakan metode black box diperoleh fungsionalitas aplikasi yang sesuai dengan rancangan dan kebutuhan.
Kata Kunci: Sistem, Kualitas Garam, Metode FIS Mamdani.
Ketersediaan
SKRTI22208 | SKR.TI 2022 SUL s | UMUM (SKR TI) | Tersedia |
Informasi Detil
Judul Seri |
-
|
---|---|
No. Panggil |
SKR.TI 2022 SUL s
|
Penerbit | UNIVERSITAS CIC : CIREBON., 2022 |
Deskripsi Fisik |
XVIII, VI-2 HLM,; ILUS,; 29CM
|
Bahasa |
Indonesia
|
ISBN/ISSN |
2018102081
|
Klasifikasi |
SKR.TI 2022
|
Tipe Isi |
text
|
Tipe Media |
-
|
---|---|
Tipe Pembawa |
-
|
Edisi |
-
|
Subyek | |
Info Detil Spesifik |
-
|
Pernyataan Tanggungjawab |
-
|
Versi lain/terkait
Tidak tersedia versi lain